Что же такое ААБл? ААБл — это название кабеля, состоящего преимущественно из алюминия (с алюминиевыми жилами и такой же оболочкой), который используют в станционных, т.е. по месту применения, условиях. Кабель ААБл применяют в тех сетях снабжения энергией, которые являются неподвижными.
Кабель ААБл подходит для трёх классов напряжения электроустановок:
- До 1000 вольт (В);
- 6 киловольт (кВ);
- 10 киловольт (кВ).
Кабель ААБл изнутри
На примере ААБл до 6 кВ можно увидеть, из чего состоит каждый слой:
- Жилы, проводящие ток.
Как и другие части кабеля ААБл, жилы изготовлены из алюминия. На картинке можно увидеть, что эта часть имеет вытянутую форму, и в зависимости от вида может быть из одного или нескольких проводов. Если в маркировке вы найдёте буквы ОЖ, значит, кабель состоит их одного провода.
- Бумажная лента.
Данная лента, обёрнутая вокруг жил, пропитана специальным веществом — изоляционным композитом. Она может быть отмечена цифрами либо определённым цветом — для удобства различия проводов.
- Заполнение.
Заполнение— это особые бумажные жгуты, которые служат изоляцией для жил. Они находятся между жилами, аккуратно отделяя одну от другой.
- Поясной слой изоляции.
Слой охватывает несколько жил. Как и бумажная лента, слой изоляции пропитан специальным веществом для безопасной работы кабеля ААБл.
- Токопроводящий экран.
Сделан из особой бумаги и входит в конструкцию тех видов кабелей, которые рассчитаны на самое большое напряжение (например, 10 кВ).
- Алюминиевая оболочка.
Одна из основных частей, благодаря которым ААБл получил своё название («А» в аббревиатуре обозначает алюминий).
- Битумная подушка.
Эта часть конструкции обмотана лентой ПВХ вместе со специальной бумагой. Иногда бывают ленты из пластика (их наличие определяется буквой «л» в маркировке). Эта часть кабеля защищает его от влаги.
- Стальные ленты.
Обычно лент бывает несколько. Они могут быть как тёмными, так и серебристого цвета, т.к. ленты оцинкованы. Толщина не больше 0,8 миллиметров.
- Наружный слой.
Слой может состоять из стекловолокна или специальной кабельной пряжи, которая обработана веществом, защищающим от повреждений и ржавчины. Этот слой помогает кабелю оставаться распутанным, благодаря чему ААБл удобно хранить.
Если вам мало этой информации, посмотрите следующее видео:
Другие характеристики
- ААБл-1
При частоте 50 Гц напряжение оставляет 1 кВ. Жилы можно нагреть до 80 градусов. Разогрев в аварийном режиме составляет при перегрузке — 105 градусов, при коротком замыкании — 205 градусов.
Количество диаметров (т.е. кругов) при скручивании — 25. Можно работать при температурах от -50 градусов по Цельсию до +50. Срок службы стандартный: 30 лет, но может прослужить дольше.
- ААБл-6
При частоте 50 Гц напряжение оставляет 6 кВ. В зависимости от типа пропитки можно разогреть до 80 градусов. В аварийном режиме нагрев 105 градусов (в случае перегрузки) и 200 градусов (при коротком замыкании). Самый маленький диаметр кругов — 25. Работает при стандартных температурах. Срок службы стандартен, около 30 лет.
- ААБл-10
При частоте 50 Гц напряжение оставляет 10 кВ. Максимальная температура работы жил +70 градусов. В аварийном режиме нагрев при перегрузке равен 90 градусов, при коротком замыкании 200 градусов. Работает при температуре от -50 до +50. Прослужит 30 лет.
Другие особенности:
Что нужно знать о прокладывании кабеля?
ААБл используется для монтажа в земле. С помощью защиты землёй ААБл подвержены меньшей опасности, чем если бы их использовали в воздушной среде, кроме того, такой установке не нужна дополнительная поддержка (эту функцию естественным образом выполняет земля, поэтому нужно лишь выкопать определённую часть в земле).
ААБл чаще всего используют для снабжения энергией городов и жилых поселений.
Прокладывание кабеля происходит согласно особому проектированию, определяющему путь прокладки и глубину выкопанной траншеи, где он будет проложен. Проект определяет и другие характеристики: условия на местности, вид грунта и многое другое.
Необходимо помнить о том, что под ААВл следует положить песок, чтобы они служили дольше и были более защищены от коррозии.
Важно! Несколько кабелей не должны пересекаться между собой. Соединения приведут к повреждениям и меньшему сроку их службы.
Кто создаёт ААБл?
В России существуют специализированные заводы, занимающиеся производством кабелей. Они создают провода, служащие всей необъятной стране. Один из самых знаменитых, Камкабель, признан одним из самых лучших производителей в мире.