Электрическая проводка подразумевает монтаж кабеля в самых разных условиях. Одним из частых примеров монтажа является проводка под землёй.
В таком случае проводка часто может подвергнуться внешним воздействиям: от ковшей экскаваторов до обрушения земляных траншей.
Для того чтобы избежать вероятных повреждений, нужно позаботиться о дополнительной защите для проводки. О том, как обезопасить кабель, расскажем дальше в статье.
Решающие факторы
Существуют основные способы обезопасить линии кабеля. Среди них специалисты выделяют следующие:
- Проложить железобетонные плиты по периметру линии;
- Обложить кабели кирпичами;
- Обмотать кабели защитной лентой из полимеров.
Когда траншея будет установлена и кабели проложены на подушке из песка, обычно систему проводов сверху защищают железобетонными плитами. Они служат дополнительным уровнем защиты.
Согласно Правилам устройства электроустановок, кабели с напряжением выше тридцати пяти киловольт защищаются плитами не меньше 5 см.
Когда напряжение меньше 35 кВ, можно вместо плит использовать кирпичи, располагаемые прямо над проложенным проводом. При этом важно, что кирпичи должны быть из глины, которая обожжена.
Кирпичи из дырчатых и силикатных веществ для прокладки не используются. Обычно при работах на земле кирпичи могут показать, в каком месте расположена система проводки.
Кабель под напряжением менее 1 кВ защищается только там, где проводятся работы на земле.
Трассы под напряжением до двадцати киловольт, которые расположены не слишком глубоко, примерно в полутора метрах под землёй, тоже можно не защищать особым образом.
До двадцати киловольт можно использовать сигнальную ленту из пластика. Обычно их в этом случае располагаются по две штуки в траншее.
Лента располагается на расстоянии 25 сантиметров от оболочки кабеля, по бокам выступает примерно на 5,5 сантиметров. Так, где кабели пересекаются, или где располагаются муфты, прокладывать ленту нельзя: там обычно располагают плиты или кирпич.
Кроме того, данные стандарты регламентированы ГОСТ и Правилами устройства электроустановок.
О том, как лучше всего защитить провод в земляной траншее, рассказывается в следующем видео:
Другие нюансы защиты
Электрическая проводка может быть повреждена не только под землёй. Для защиты проводки в стенах тоже существуют способы защиты, о которых мы расскажем ниже.
Для того чтобы защитить провода, прокладываемый в стене, часто используют трубы. Чаще всего такие трубы изготовлены из самых разных материалов:
- Трубы из гофра;
- Трубы из пластика;
- Трубы из металла.
Гофрированные трубки обычно самые подвижные, но при этом хуже всего защищают проводники от внешнего воздействия. Обычно гофротрубы используют для монтажа под гипсокартоном.
Сегодня часто встречаются и гофротрубы из полиэтилена низкого давления, они же ПНД. У такого вида гладкие стены, при этом они отличаются особой надёжностью защиты.
Даже в случае сверления стены они смогут защитить провода от повреждений. Данный вид используют для монтажа открытой проводки.
Металлический рукав же чаще всего используются для проводки в домах с деревянными стенами.
Такой материал помогает обезопасить кабель не только от внешнего воздействия, но и от возгораний. Он будет препятствовать распространению и возникновению пламени, что поможет Вам обезопасить свой дом от пожара.
Это основные способы обезопасить его от внешнего воздействия. Используйте эти рекомендации, и проводка прослужит Вам долгую и надёжную службу!