Понятие ЭДС: в чем суть, рассказываем простыми словами во всех вариантах трактовки

Понятие ЭДС: в чем суть, рассказываем простыми словами во всех вариантах трактовки

понятие

Понятие ЭДС простым языком можно охарактеризовать как обособленную работу сторонних сил, во время которой единичный заряд перемещается вдоль контура электрической цепи.

Но это понятие в разнообразных отраслях технических знаний имеет множество физических объяснений.

Например, в химии этим понятием обозначается различие в потенциалах электролиза и разделении электрических зарядов. В физике это электродвижущая сила, которая создается на конце электрической термопары.

Для того, чтобы определить настоящее значение понятия ЭДС необходимо рассмотреть все варианты трактовки этого слова.

В целом же, понятие ЭДС очень похоже на понятие “напряжения”, но отличаются они тем, что ЭДС это то же напряжение, только без подключения нагрузки к источнику питания.

Электромагнитную индукцию описал Фарадей и стал создателем закона, объясняющего понятие и явление электромагнитной индукции.

Главной особенностью этой индукции можно назвать возможность электромагнитного поля навести ЭДС в близлежащем проводящем элементе.

Во время этого изменять размер поля или направление его векторов. Также поле должно двигаться относительно проводников или же наоборот, устройство необходимо двигать относительно поля. Все это и служит толчком для возникновения разности потенциалов.

На электромагнитную индукцию похожа взаимоиндукция, которая используется при создании трансформаторов, в которых сила магнитного потока одной обмотки влияет на напряжение второй.

Взаимоиндукция состоит в перемене направленности и силы тока, принадлежащего одной катушке и индуцировании того самого ЭДС на выводах соседней катушки.

Понятие применяется в электрике (для изготовления преобразователя переменного тока, который помогает в получении необходимых значений действующих величин) и электронике.

Свойства электромагнитной индукции используется при создании асинхронных и синхронных двигателей, главным элементом в которых являются индуктивные катушки.

При работе двигателя в обмотке возникает встречная ЭДС, которая направляется к уже существующему напряжению навстречу.

Из-за этого резко возрастает потребление тока двигателем во время повышения нагрузки, а также появляется так называемый пусковой ток.

Те же процессы, что происходят в электродвигателе наблюдаются в генераторах. Процессы в них тоже обратно направлены, и в устройстве возникает магнитное поле.

Во время проектирования подобных устройств учитывают распределение тока и вероятность падения напряжения на различных участках цепи.

Необходимо учесть силу внутреннего сопротивления, которое выступает в роли параллельного подключения к схеме.

Из привычных обычным обывателям вещей такой метод встречается в малогабаритных батарейках и других небольших объектах питания.

Здесь ЭДС происходит из-за протекания химических реакций. Когда в батарейке возникает напряжение на полюсах источник питания полностью готов к эксплуатации. Через некоторое время ЭДС там становится меньше, в сопротивление увеличивается.

Во время измерения напряжения на не подключенной пальчиковой батарейке вы заметите обычные для нее 1,5В, в то время как при подключении нагрузки к этой же батарейке прибор, в который она установлена не работает.

Это происходит из-за недостатка напряжения и тока, потому что батарейка при отдаче тока выдает 1,2В, которых недостаточно для нормального функционирования.

Комментариев нет, будьте первым кто его оставит