Как правильно провести расчет заземления частном жилом доме: формулы и методика расчета

Как правильно провести расчет заземления частном жилом доме: формулы и методика расчета

контур

Что же такое заземляющий контур? Это система электродов, которые соединены между собой и обеспечивающие контакт заземляющих конструкций с землей.

Заземление используют при любых монтажных работах. Не исключением является и защита частного дома от возникновения пожаров, поражения током и т.д.

Таким образом, заземляющий контур жилого дома нужен для снижения напряжения, что бы не довести его до критического уровня. Более того, данный процесс защищает от косвенного прикосновения человеком, направляя заряд в землю.

Приборов для заземления должно быть столько, что бы сопротивление электрического тока было на оптимальном и допустимом уровне.

Наибольшая результативность и эффективность прибора с функцией защиты происходит тогда, когда сопротивление имеет самый низкий уровень.

Что касается электродов, которые входят в заземляющий прибор, то они имеют разные виды профилей сечения и могут изготавливаться из таких материалов, как медь, черная и оцинкованная сталь.

При расчете основное внимание обращается на вид заземляющих приборов, их количество, длину, ширину, а, так же, на параметры окружающего грунта.

Все это влияет на значения, которое получится в формуле. Во время установки заземления используются такие способы:

  1. Вертикальный способ, с помощью которого заземления устанавливают или над земной поверхностью, или монтируя с заглублением. Рекомендуемая глубина – 70 см.
  2. Горизонтальный способ, с помощью которого заземления устанавливают или по самому грунту, или в траншее, с глубиной 50 – 70 см.

При расчете, нужно учитывать то, что при заземлении используются как вертикальные, так и горизонтальные стержни, расчет которых происходит отдельно друг от друга. Таким образом, дистанция между вертикальными стержнями должна быть равна дистанции горизонтальных стержней.

При расчете одного вертикального стержня, что устанавливается без закапывания в землю, используется следующая формула:

  •          P-это удельное сопротивление поверхности;
  •          l- это длина заземлителя;
  •          d- это диаметр электрода.

Так же, при расчете необходимо учитывать то, что d=0,95b, если заземление идет с угловым профилем с шириной b.

заземляющий контур

При расчете суммы заземляющего сопротивления, так же, используется определенная формула, в которой значение коэффициента берется из специальной таблицы, что легко можно найти в интернете:

  • n – количество используемых заземляющих приборов;
  • RB, Rг – посчитанные сопротивления элементов, которые заземлены;
  • nв – коэффициент употребления заземлителей.

С помощью коэффициента  можно увидеть, как в разных местах размещения будет проявлять себя рассекание тока с заземлителей. Таким образом, если заземлители соединяются параллельно, то происходит взаимное действие тока на каждый компонент.

В таком случае, чем меньше дистанция между компонентами, тем намного больше сопротивление заземляющего контура. Более того, в интернете можно найти специальные онлайн калькуляторы и программы, которые помогут быстрее и правильней произвести расчет.

Существует несколько стандартных схем расчета и размещения заземления, например, треугольная схема, но это всего примеры, каждый пользователь сам должен выбирать, как произвести заземление и сколько заземляющих компонентов должно быть.

Таким образом, при установке заземления, нужно очень тщательно подойти ко всем расчетам. Ведь ошибочные значения могут привести к понижению уровня защиты и безопасности.

Комментариев нет, будьте первым кто его оставит