Что собой представляет металлорукав?
Это гибкий, герметичный, гофрированный, нержавеющий трубопровод высокого давления, изготовленный из оцинкованной ленты. Его используют для того, чтобы защитить проводку с резиновым или поливинилхлоридным покрытием от различного неблагоприятного влияния внешней среды. Кроме того, металлорукав обеспечивает высокую стойкость к возгораниям и не допустит чрезвычайного происшествия.
Когда выполняются электромонтажные работы по электрификации помещения при помощи металлических труб, согласно ПУЭ, должно выполниться заземление.
Поэтому в рамках данной публикации мы поговорим о том, как же выполняется соединение с устройствами для заземления.
Для чего необходимо выполнять соединение с заземлением
Соединение любой электрической установки или оборудования с устройством заземления обеспечивает защиту от удара электрическим разрядом, в том случае, когда слой изоляции прорвется, и все элементы, которые проводят электроток, окажутся наружи.
Если сила противодействия слоя изоляции провода станет ниже нормального значения, металлическая труба окажется под влиянием электрического тока. Если заземление выполнено, этот ток утечки по специальному металлорукаву уйдет в землю, и никто не пострадает.
Если же человек дотронется до металлорукава под напряжением, образуется еще одна параллельная заземлению цепь. Через человека пройдет некоторый разряд электротока, но он будет безопасным и незначительным для организма.
Это происходит, потому что сила противодействия человека намного больше, чем у специального металлорукава заземления.
Как мы уже говорили в самом начале, если проводка скрыта в металлорукаве, согласно Правилам Устройства Электроустановок, ее необходимо соединить с заземлителем. Подробнее в ПУЭ глава 1.7.
Процесс соединения электроустановки с заземлителем
Для того чтобы приступить к самому главному процессу – заземлению, необходимо учесть тот факт, что заземление всей кабельной линии выполняется с обеих сторон: с начала и в конце.
На самом металлорукаве нужно установить специальные заземляющие переходники. Для этого можно использовать железные скобы, или припаять их к поверхности.
Следует отметить, что процесс пайки не всегда доступен. Чаще всего его применяют особые компании, которые профессионально занимаются электромонтажными работами. Если вы решили протянуть кабельную линию собственноручно, единственным решением будет использование скоб или хомутов.
Перед тем, как установить заземляющий переходник, поверхность труб очищают до яркого блеска. Конструкцию из резьбы в точках подсоединения переходников нужно плотно затянуть, а затем покрыть небольшим слоем смазывающего вещества.
Для этих целей хорошо подойдет пластичная литиевая смазка. Для того, чтобы вся конструкция была безопасной и надежной, необходимо время от времени проверять плотность и качество установки переходника к металлорукаве. Обращайте внимание на элементы пробоя.
Переходники заземления могут быть медными, алюминиевыми или стальными. Номинальный диаметр в разрезе должен соответствовать таким параметрам: для медного – 4 , а для алюминиевого – 6 .
Что касается стального переходника – для закрытого пространства – 5 мм, для открытого – 6 мм. Обязательно все хвосты переходников должны быть опрессованы наконечниками.
Алюминиевые переходники без изоляционного слоя и наконечника в качестве заземляющего переходника применять нельзя!
В каком виде может быть заземляющее устройство
Хвосты заземляющих переходников, которые закреплены на металлорукаве, нужно соединить с заземлителем. Другими словами, эти концы нужно соединить с контуром. Существуют природные заземлители и рукотворные.
Согласно ПУЭ (п. 1.7.109), при наличии всех необходимых условий, можно заземлить электроустановку при помощи бетонных фундаментов зданий или любых стальных конструкций (вариант рукотворных заземлителей).
Правилами не запрещено также подсоединить проводник к стальному трубопроводу под землей. Если только там не проходят горючие вещества или природный газ.
Также, в соответствии с ПУЭ(п. 1.7.109), в качестве заземлителя можно использовать кабели, покрытые слоем металла, находящиеся под землей. Это не относится к жилам из алюминия, проводящим электроток.
В том случае, когда вокруг нет подобных конструкций и сооружений, нужно сделать собственный заземлитель. Самый простой вариант – установить любой металлорукав в земле вертикально.
Для большей надежности и безопасности можно сделать специальный контур заземления. Обычно он состоит из целой группы переходников, которые соединены друг с другом специальными сводами. На картинке ниже вы можете увидеть пример такого контура для заземления частного дома.
Процесс соединения электрических установок с заземляющим средством широко применим для электросетей со способом заземления по типу TN-C и TN-C-S.
Система электрического снабжения по методу заземления типа TN-S в странах СНГ используется крайне редко. Но в этом случае весь процесс гораздо легче. Заземление осуществляется при помощи специальной шины, которая подсоединена к нулевому переходнику РЕ.
На этом все! В этой статье мы поговорили о процессе заземления при укладке кабеля в металлорукав.
Верим, что эти знания помогут вам при электрификации вашего дома или в любом другом деле, касающегося электромонтажных работ.